Это как в фитнесе: пока не купишь абонемент, не будешь заниматься
Выпускники центра рассказывают, зачем продолжать учиться, если у вас уже есть хорошая работа в IT. Почему сотрудникам компаний-организаторов иногда мало просто слушать курсы и зачем становиться полноценными студентами. Сложно ли совмещать учёбу в CS центре с работой. Что помогает им развиваться.
Выпуск 2017
Учился на матмехе с 2012 по 2018 год. В CS центре я учился с 2014 го по 2017. Сейчас я работаю Big Data / Backend Developer в компании Apple. Занимаюсь построением Data-платформы для набора сервисов внутри Apple, Apple Media Products – туда входит Apple музыка, Apple TV, подкасты, новости и приложение Wallet.
Выпуск 2017
Я поступил в CS центр в 2015 году. Закончил в 2017. Сейчас работаю Senior ML-инженером во ВКонтакте в команде потребления контента и рекомендательных систем. Наша команда специализируется на полном цикле разработки и включает в себя направления Big Data, ML, highload, backend-разработку, аналитику, продуктовые направления и многое другое.
Выпуск 2015
Не помню, в каком году поступил, но помню, как закончил в 2015, кажется. Я уже работал в Яндексе, когда пошел в CS центр. Когда закончил, я тоже оставался в Яндексе. Работал я тогда в Толоке. В общей сложности 8 лет в Яндексе провел. Потом на пару лет уходил, и сейчас опять в Яндекс вернулся, уже в Яндекс.Маркете работаю аналитиком.
Выпуск 2019
Я пыталась поступить три года подряд в ШАД, а потом узнала, что в Питере есть CS центр. По-моему, даже не попыталась поступить, а просто попала на работу в Яндекс.Недвижимость. Оттуда пришла в CS центр как вольный слушатель, перевелась в студенты и выпустилась. С того момента, как пришла в центр, с 2016 года, я работаю в Яндексе аналитиком. В ШАДе всё-таки тоже училась и закончила в этом году.
Про мотивацию
Сотрудники компаний-организаторов могут приходить на занятия CS центра в качестве вольных слушателей. Зачем вам понадобилось становиться студентами?
Вова Кукушкин
Это как в фитнесе: пока не купишь абонемент, не будешь заниматься. А так, вроде, деньги уже уплачены — надо походить. Я не верю, что посещение вольнослушателем достаточно эффективно, только если для общего развития что-то послушать. Но, если ты не делаешь ничего руками, домашки не выполняешь, то это в одно ухо влетело, а в другое вылетело.
Антон Козмирчук
Я хотел бы развить эту мысль. Можно, конечно, купить абонемент, но при этом всё равно не заниматься — я так делал. А когда у тебя есть личный тренер, как-то проще становится. Появляется ответственность перед человеком, тебя это подбадривает, и ты продолжаешь ходить и заниматься.
Марина Чижкова
Просто так походить послушать — это, конечно, не тот эффект, самый хардкор в домашках. Мне хотелось получить практические знания, а CS центр даёт практику. Я тогда занималась какими-то расчетами по недвижимости, какими-то dashboards, чем-то не очень крупным. Хотелось взять какой-то проект, выполнить и сказать: «Вот я сделала, вот такой получился результат». Мне тогда не хватало знаний того же программирования, нормальной статистики.
Зачем людям, которые уже нашли работу, идти куда-то учиться?
Марина Чижкова
Могу сказать про специфику своей работы. Мы постоянно боремся с фродом, и он тоже учится. И в какой-то момент, если ты не будешь учиться, не будешь искать новые методы, не будешь подсматривать, кто и что делает вокруг, не будешь читать какую-то литературу, то может быть ситуация, когда фрод переобучится, и ты будешь получать кучу фрода на сервисах и не будешь его банить. Соответственно, мы развиваемся вместе с организаторами фрода, и, если они развиваются, то мне тоже нужно развиваться, чтобы показывать какие-то результаты.
Вова Кукушкин
Я ещё преподаю, в сумме лет шесть, получается: когда учился в аспирантуре, преподавал в Политехе, а сейчас — в ФИНЭКе. И каждый год у меня был какой-то новый курс. На его подготовку убивалась куча времени, и я думал: «Когда же настанет тот год, когда я просто возьму наработки с предыдущего года, просто их прочитаю и не буду париться». А потом увидел интервью своего преподавателя по математике, уже пожилого мужчины, достаточно известного человека в мире педагогики. Он сказал, что специально каждый год в курс вставляет хотя бы одну-две новых главы. Потому что, если ты этого не делаешь, то ты, как преподаватель, костенеешь и останавливаешь своё развитие. И меня поразило. Мне казалось, сколько уже преподают эту математику — там ведь всё должно было устаканиться. Но, оказывается, нет. Даже в такой небыстро развивающейся дисциплине нужно постоянно открывать для себя новое. Поэтому что говорить об аналитике, машинном обучении, программировании, где каждый год такие работы выходят, что, если этого не изучать, то, конечно же, начинаешь отставать.
Антон Козмирчук
В первую очередь, мы сейчас обсуждаем твою как специалиста конкурентоспособность на рынке. Как ребята абсолютно правильно сказали, никто не стоит на месте, и все развивается. Если ты не пытаешься ничего делать, то начинаешь отставать. С другой стороны, как мне кажется, есть люди, которым просто нравится узнавать что-то новое, продолжать что-то читать, вне зависимости от того, применяют они это в своей работе каждый день или нет. Для меня, наверное, это ярче всего проявляется в области машинного обучения, которым я не занимаюсь каждый день на работе и, если и занимаюсь, то помогаю каким-то ML инженерам чаще, чем делаю что-то сам. То есть модели я не строю, но какой-то набор статей регулярно почитываю, просто потому что мне любопытно, что там происходит.
Стёпа Малькевич
В целом, я присоединяюсь, что важно держать руку на пульсе технологий, чтобы оставаться конкурентоспособным. Но, если зайти с другой стороны и подумать, почему ещё стоит учиться и чего ещё не было сказано, так это чтобы тебя не окружала рутина. Добавлять разнообразие, какие-то новые направления, чтобы были силы продолжать двигаться вперёд, при этом чувствуя себя всё увереннее и увереннее в работе. В IT, в целом, есть такая проблема: ты можешь заниматься какой-то рутиной год, два и всё — перегорел. Вот это печальная практика. Чтобы такого не случилось, хорошо бы заниматься, продолжать учиться, изучать что-то новое. Учиться можно не только техническим направлениям, потому что это тоже будет однобоко и опять же может надоесть. Учиться можно и чему-то другому, каким-нибудь курсам, связанным с организацией времени, целеполаганием, курсам для руководителей — чему-то такому, не связанному только с IT напрямую. Это тоже очень сильно помогает. И просто, если собирать вокруг себя таких же мотивированных людей, которым нравится учёба, как в CS центре, это всё превращается в такой классный симбиоз, и ты продолжаешь этим заниматься, изучать что-то новое, читать и так далее.
Как вы сейчас продолжаете учиться? Что делаете для самообразования?
Вова Кукушкин
Я преподаю. Я не профессионал в области ML и этим каждый день не занимаюсь, но появилась возможность преподавать. Я больше теоретик, чем практик, поэтому с помощью преподавания держу себя в форме. Опять же, продолжая эту аналогию с тренером, тут она еще дальше углубляется, потому что тут как бы не тебя тренер должен научить, а ты студентов должен научить. И это подстегивает не просто как-то поверхностно разобраться в материале, а всё-таки как-то поглубже на тему смотреть. Например, даже при построении курса нужно не копировать курс Воронцова, а всё-таки как-то подобрать темы, которые конкретным студентам будут подходить. И вообще преподавателю приходится быть довольно гибким. Для этого нужно вместо изучения набора конкретных тем копать ещё чего-то вширь. Так и развиваешься. Хотя задачи, которые читаешь, ты, может быть, видишь в первый и последний раз, но, тем не менее, это тоже развитие.
Антон Козмирчук
У меня нет такой активности, которая бы мне просто естественным образом помогала чему-то новому учиться. Я сформировал какой-то набор подписок на людей, тот же Medium научился рекомендовать мне то, что мне интересно. Плюс это работает по цепочке. Время от времени натыкаешься на что-то, возможно, поверхностное. Прочитал, понял, что здесь ничего интересного для тебя нет, но там человек на что-то ссылается. Ты посмотрел на эту ссылку и по такой цепочке находишь интересные для себя книги, статьи. Естественно, я их сразу не читаю: накидываю в документ, который у меня есть, время от времени его проверяю. Что-то просто вычеркиваю, потому что больше не актуально. Но иногда беру оттуда какие-то книги и просто читаю их. Некоторые, конечно, так читать невозможно, потому что на каких-то моментах просто приходится дольше останавливаться, чтобы во всём разобраться. У меня, наверное, и нет такой цели, чтобы всё досконально понимать. Я читаю, не понял — ну и ладно. Если мне понадобится, я лучше вернусь и ещё раз прочту. Примерно такими такими методами я свой досуг организую, когда мне хочется чего-то нового узнать.
Ещё я, когда был в школе, занимался олимпиадным программированием, участвовал в соревнованиях. Когда наступает момент, что у меня есть ощущение, что я разучился всё делать, я начинаю решать задачи и участвовать во всяких контестах и прочих штуках. Но не онлайн: я запускаю старые соревнования, чтобы понять, что я могу программировать не только что-то огромное и очень медленно, а ещё и что-то быстрое. Как зарядка для ума.
Марина Чижкова
Я читаю соответствующую литературу, нахожу какие-нибудь новые статьи и заказываю книги. Сейчас, например, мне очень нравится поиск аномалий, и мы решили сделать про это курс, и я детально это изучаю. Но самое главное, когда ты развиваешься, — общаться с людьми, которые по интересному тебе профилю что-то классное делают. Например, с теми же ребятами из Яндекса. Здесь важно скорее просто общаться с людьми которые занимаются конкретной областью, если тебе эта область интересна. Невозможно знать всё, и ты, скорее, будешь профи только по одной какой-то узкой штуке. А вот люди, которые занимаются этими узкими штуками, могут иногда встречаться за кофе и что-то интересное друг другу рассказывать. И вообще обмен знаниями — это классно.
Стёпа Малькевич
Я загружаю своё свободное время чтением литературы, обычно покупаю печатные технические книги. Например, что-нибудь связанное с матстатом. Или читаю Medium, как Антон. Рекомендательная система Medium-а уже достаточно хорошо подстроилась под мои интересы и постоянно предлагает подходящие статьи. Ещё есть паблик ВКонтакте «Мы читаем статьи». Мы читаем научные статьи, а затем пишем обзоры по ним понятным для подписчиков языком. Из-за этого приходится, во-первых, понимать досконально, что происходит в статье, чтобы расписать это. Во-вторых, благодаря тому, что есть какая-то ответственность — у нас есть очередь публикаций — это сильно мотивирует не пропускать дедлайны, как с тренером. Ещё я беру какие-то новые направления на работе, о которых вообще ничего не знаю. Это тоже мотивирует, когда цель не учеба, а какая-то понятная, достижимая задача. И тоже ищу людей, с которыми интересно обсуждать что-то новое.
Правда ли, что всё это дополнительное образование на самом деле не нужно на работе?
Марина Чижкова
В любом случае, когда ты смотришь какие-то курсы, которые тебе в принципе не нужны, они всё равно развивают мозг, как минимум. Плюс у тебя все равно что-то остаётся, и когда-нибудь потом, может быть, тебе что-нибудь понадобится, и ты вспомнишь: «А, вот здесь что-то говорили, нужно посмотреть поглубже». Скорее, это полезно. А CS центр даёт дисциплину учиться.
Антон Козмирчук
А я хочу ответить на этот вопрос как бы снизу вверх, начать с работы. Я знаю, что не во всех компаниях так делают, но там, где я работаю, у нас принят примерно такой подход: когда ты хочешь сделать что-то новое, не какое-то маленькое изменение, и даже не среднее, а довольно большое: какую-то новую фичу в вашем софте или ещё что-то в таком духе, то принято исследовать все возможности, как это можно сделать. И писать документ, в котором ты пишешь всё, что ты знаешь об этой проблеме: почему нужно это сделать, как это сделать хорошо, почему это хорошо для общей цели. Желательно предложить больше одного пути, как как это можно сделать, про каждый написать, какие есть плюсы, какие минусы. И эти пути могут быть очень разные. Какой-то может быть, что называется, в лоб. Плюс его в том, что таким образом можно сделать быстро и всем понятно. И могут быть какие-то совсем неординарные пути, они могут давать какие-то свои плюсы, но при этом, возможно, потребуют больших временных или денежных инвестиций. Нужно убедить людей, что это правильный выбор. В общем, этот документ часто получается довольно объёмным. Для того, чтобы его написать, нужно обладать какими то знаниями, которые не обязательно связаны с тем, чем ты каждый день занимаешься.
Чтобы быть уверенным, что ты презентуешь не какую-то фигню, а реальное предложение, нужны довольно обширные знания. И очень часто достаточно абстрактных знаний для того, чтобы понимать: так можно сделать, а так сделать нельзя. На мой взгляд, это основной момент. Для того, чтобы просто быть успешным при таком подходе работы, нужна куча знаний, которые, возможно, тебе каждый день не нужны. Просто чтобы суметь объяснить: вот этот путь правильный, вот этот нет, и нам лучше двигаться в этом направлении, вот и всё. То есть нужен достаточный кругозор для того, чтобы убедить своих коллег, в том, что делать надо вот так.
Вова Кукушкин
Да, это уже про уровень тимлида. Когда тебе нужно быстро оценить какие-то решения, без такой общей насмотренности и какого-то такого уровня среднего образования это тяжело будет сделать. Я ещё хотел добавить, что такое образование в широком смысле, не в области конкретных задач, с которыми ты прямо сейчас разбираешься, в которой ты профессионал, — это на самом деле про интуицию. В разных дисциплинах идеи похожи друг на друга. И, даже если применение этой идеи отличается в конкретной области, используется по-своему, то именно на уровне идеи знания расшариваются очень хорошо. Поэтому ты, может быть, в каких-нибудь нейронках и не будешь разбираться и их как-то применять, но отдельные идеи, например, метрики или оценки качества, заимствуются сплошь и рядом.
Сложно ли совмещать учёбу в CS центре с работой? Как сохранить мотивацию?
Марина Чижкова
Было тяжело. В какой-то момент была пара недель, когда ты просто не выходил из дома, не видел солнышко, было грустно. Тебе нужно сидеть и делать какую-нибудь очередную домашку по алгоритмам, где ты не понимаешь, что происходит. Конечно, это было сложно, но были и какие-то перерывы. В декабре, январе, где-то в мае наступает облегчение. В целом, совмещать можно, если есть мотивация. Если правда хочется, то всё получится.
Я помню, был курс по машинному обучению, который вели Поваров и Куралёнок. И в какой-то момент я решала домашку, дописывала её около трёх утра. В три я её отправила, и где-то в 3:15 мне присылает Поваров оценку 9/10. То есть мы оба не спали — было классно.
Вова Кукушкин
Есть анекдот, один из моих любимых на эту тему. Вопрос: «Ты все успеваешь, как тебе это удается?» Ответ: «Мой секрет прост — я ничего не успеваю». Поэтому да, сложно совмещать. Но у меня такой ритм жизни прямо с универа. После универа была аспирантура, которую совмещал с работой, правда, я аспирантуру не закончил. Но, тем не менее, потом был CS центр. Потом я пошёл в музыкалку и вот в этом году закончил. Я постоянно образование совмещаю с какой-то работой. Это тяжело, но прикольно. И спасибо жене и семье, что позволяют это делать. На самом деле это очень важно. Без этой поддержки было бы тяжелее справляться.
Пожелания CS центру
Антон Козмирчук
Я хочу пожелать не останавливаться, продолжать идти вперёд и находить какие-то новые точки, достигать новых вершин, которые были бы хороши как для индустрии, так и для студентов. Продолжайте развиваться, продолжайте учить студентов — они очень благодарны.
Стёпа Малькевич
Я желаю центру и дальше оставаться передовым местом обучения мотивированных студентов с великолепными преподавателями. Именно такая синергия сплоченных одной целью людей и создает невероятную атмосферу CS центра — атмосферу, в которую хочется возвращаться и после выпуска.
Вова Кукушкин
Про развитие и процветание, наверно, все пожелали. С этим всё понятно: я верю, что с такой командой это неизбежно. Загляну дальше и пожелаю как можно дольше не бронзоветь и не почивать на лаврах. Чтобы всегда видели место для шага вперёд и делали его.